Чувствующая планета: почему Интернет вещей является следующей технической революцией?
Чувствующая планета: почему Интернет вещей является следующей технической революцией?

Роб ван Краненбург рассказывает свое видение следующей технической революции и утверждает, что американская промышленность и правительство должно играть более активную роль в её развитии.

Если бы 10 лет назад я стоял на середине площади, то было бы немыслимо представить, что все вещи вокруг будут подключены в единую сеть.

На мой взгляд, сама идея не такая новая. Анимисты в Африке и Азии на протяжении веков говорили о "жизни" неодушевленных предметов, полагая, что все вещи имеют душу, и она требует внимания и заботы. Человечество это своего рода машины по созданию смыслов и образов, мы наделяем неодушевленные ландшафты и объекты различного рода свойствами, которыми они не могут обладать в реальности.

Спустя 10 лет, с появлением Интернета вещей (IoT, Internet of Things) - мечты становятся реальностью. Это массовый и глобальный процесс, всем объектам присваивается уникальный цифровой адрес в сети. IoT уже проходит к нам: в вашем доме появляются системы умного учета, что позволяет контролировать все ваши электроприборы, ваш автомобиль имеет датчики расстояния и eCall для предупреждения несчастных случаев. И конечно ваше тело получает обновку благодаря интеллектуальной футболке или слуховому аппарату от компании Сименс, который автоматически приглушает громкий звук пожарной машины, еще до того, как вы его услышали.

И этот процесс неизбежен. Но почему? Потому что большое количество научных открытий породило новые качества жизни, чтобы сделать то, что когда-то было областью научной фантастики реальностью. Давайте быстро взглянем на эти открытия.


Первое открытие возвращает нас в 1974 год - повсеместное внедрение штрих-кода. Оно показало, что стандартизация позволяет эффективно синхронизировать потоки данных между различными системами. Второе - это RFID (радиочастотные метки) и похожая технология NFC (Коммуникация ближнего поля) - стоимость этих технологий была снижена до копеек к 2000 году благодаря MIT-Массачусетскому Технологическому Институту. Третий фактор, невероятная дешевизна баз данных, необходимых для сбора, хранения и обработки данных от триллионов элементов новой системы. В конце 90-х годов расходы на базы данных были крупнейшим препятствием на пути IoT. Четвертый шаг - это замена интернета протокола с IPv4 на IPv6. С его помощью мы можем подключать к интернету всё, что имеет программное обеспечение: зубную щетку, кофе-машину, холодильник, стиральную машину. Таким образом, с технологической стороны IoT является система, состоящая из штрих-кодов, QR-кодов, RFID, NFC, активных датчиков, Wi-Fi и IPv6. Ничего особого, в основном обычные радио технологии.

Следующий фактор, IoT – это нечто большее, чем просто оборудование и технологии. В 1991 году Марк Вайзер, основатель идеи проникающего компьютинга (UbiComp), опубликовал свою новаторскую статью "Компьютер для 21 века" в которой утверждал, что компьютер станет меньше, распространенние и быстрее; в те времена всем компьютерам для управления требовалась мышка и клавиатура. Он хотел интуитивного взаимодействия с доступными сетями и подключенными к ним компьютерами. Он говорил о дизайне и интерактивности, которая является пятой предпосылкой для рождения IoT.

Шестой фактор - это мы сами. Мы затянуты в Интернет, мобильные телефоны, смартфоны, айпады и социальные сети, как в никакие другие технологические изобретения. Мы не можем отрицать, что все это дает нам больше информации о том, где находятся люди и объекты. Показывает постоянный рост взаимодействия между всеми, между различными приложениями и сервисами,  ни одно из которых не может больше существовать само по себе.

Изменения, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не такие, чтобы мы могли их остановить или направлять этот процесс, потому что это происходит слишком быстро. Задача состоит в том, как мы можем убедиться, что этот неизбежный процесс является доступным и открытым всем для изучения.

Почему он должен быть доступным и открытым? Мы видели, что Интернет сделал менее чем за двадцать лет с точки зрения развития сотрудничества и обмена. Его основой является радикальная демократичность. Ни король, ни магнат, ни хулиган не могут полностью контролировать посылаемые сообщения. Это позволило людям во всем мире начать сотрудничество в иной плоскости, чем деньги, теперь это онлайн-статусы, репутация, чистая бескорыстная идея помогать кому-то; это явилось составной частью на пути строительства Wikipedia, Linux и Wikileaks. Эта тенденция носит глобальный характер. Люди стали совместно использовать машины и оборудование. Интернет вещей позволит малым и развивающимся группам людей, не только поделиться информацией, видео или обновлением статусов, но и критически важными ресурсами, как например энергия.

Но сегодня мы находимся на перепутье. Существующие формы принятия решений боятся прозрачности и быстродействия, и они ломаются под тяжестью действия принципов Интернета и Интернета Вещей. Тем не менее, не стоит рассматривать это, как нападение на существующую систему. Но надо понимать, что этот процесс демократизации зародился благодаря реализации всех аспектов и элементов новой системы. Она должна рассматриваться как благоприятная почва для инноваций. IoT можно построить, на принципах Интернета. TCP/IP может быть аппаратной или организационной моделью и протоколом взаимодействия; глобальные умные сети, собранные из частей наблюдают за изменениями климата, или сообщество локальных независимых лидеров образуют местные сети из своих районов, локальных территорий.

Полноценно работающий Интернет вещей еще впереди, но Китай оказывается интересным примером того, что можно ожидать. Известный китайский проект Чувствующая планета (The Sensing Planet) , это огромные инвестиции в умные энергетические сети и во все виды датчиков, которые могут быть использованы в больших масштабах. Большинство в современном китайском руководстве это инженеры и как следствие их R&D (исследовательские структуры) направлены на развитие инфраструктуры, услуг, правовых аспектов, приборов и оборудования.

В своей актуальной статье – “Интернет вещей: игнорируемый кандидатами, но не Китаем”, Дэвид Стиветсон написал: "в то время как наше правительство молчит, ЕС и Китай активно финансируют научно-исследовательские проекты, по развёртыванию IoT технологий и созданию политик для управления ими. Это создает угрозу, что в будущем мы будем вынуждены покупать жизненно важные технологии из-за рубежа". Хотя он справедливо замечает, что в США источник развития IoT находиться не на уровне правительства, но на уровне руководителей отдельных городов и крупных компаний, например IBM и CISCO относительно успешны в развертывание умных городов (Smart-city) с применением Интеллектуальных операционных центров. Но это может быть оспорено, что на уровне правительства США есть хотя бы небольшая координация в плане предстоящих социальных последствий.

ЕС имеет давние традиции в финансировании научно-исследовательских программ в этой области. Его текущие проекты и флагманы, такие как IoT-A направлены на предоставление комплексной архитектуры для проектировщиков IoT по всему миру, уделяя особое внимание свободному взаимодействию между всеми элементами в качестве ключевого вопроса, который принесет нам, мы надеемся, настоящий Интернет Вещей, а не тысячи локальных сетей из вещей.

Правительственные действия в этом направлении - наиболее интересный аспект в развитие Интернета вещей, возвращаясь к идее человечества - желанию наделить жизнью неодушевленное. Проекты с открытым исходным кодом и DIY (сделай сам) сообществами, наполнены устройствами и программами такими как, Arduino, Raspberry Pi, Processing, 3D Printing и самодельные беспилотные летательные аппараты. Некоторые, из которых являются самыми инновационными платформами, пришли не от государств или корпораций, а из домов увлеченных и предприимчивых людей. Это восхитительно, что технологические возможности и любопытство человеческой природы, вскоре сделают мою, казалось бы, нереальную фантазию – реальностью, стоять в середине городской площади, где все предметы подключены к интернету.

Роб ван Краненбург, пропагандист и автор концепции Интернета вещей (Internet of Things). С целью критического изучения окружающих технологий и сетей RFID он основал Совет (Council IoT). А также является членом-основателем Bricolabs и Internet of People (Интернета людей), где предоставляет консультации, которые направлены на помощь государствам, гражданам и бизнесу в управление IoT. Он участвует в двух проектах ЕС: IoT-i - разрабатывает этические аспекты развития IoT, и является стейкхолдером в проекте IoT-A.

Популярное

Наши возможности

Подготовка документов

  • Статьи
  • Оформление грантов
  • Аналитические материалы

Организация мероприятий

  • Публичные лекции
  • Семинары
  • Международные конференции
  • Дискуссионые площадки

Деловые услуги

  • Привлечение финансирования
  • Экспертные заключения
  • Консалтинг
  • Участие в советах директоров, комиссиях
  • Брендирование технических проектов

Контакты:

hello@internetofthings.ru